AZUCAR, PATRIMONIO Y PAISAJE

IMG_20181102_131532

Con un título que sugiere el papel del “dulce” en nuestras cultura y entorno, el Dr. Antonio Santamaría García,  del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid, España, ofreció un curso  de posgrado en el Colegio Universitario en el que se analizó el impacto espacial, poblacional y social de la producción azucarera en el Caribe, sobre todo en Cuba,  donde el sistema de plantación esclavista alcanzó su mayor dimensión a partir de 1840, incidiendo de manera decisiva en el paisaje y en el patrimonio cultural.

El curso, coordinado por el proyecto de investigación Pluralidad Cultural en las Américas, terminó con una charla abierta “Dos momentos de la conquista del espacio cubano colonial por el azúcar”, centrada en el proceso histórico de cambio en el espacio nacional a través de sus principales producciones.

Entradas Relacionadas

IMG_20180224_093713

MUSEO NAPOLÉNICO: UNA VEZ MÁS LA HISTORIA A TRAVÉS DE LAS COLECCIONES

Como cada año académico y como parte de la asignatura Historia Universal…

leer más
20160227_IMG_1328

Clase práctica en el Museo Napoleónico

Visita dirigida al Museo Napoleónico por parte de los estudiantes de primer año del Colegio

leer más
P9116975

Conferencia impartida por el profesor mexicano Pablo Uc

Con la conferencia “Ayotzinapa y los movimientos sociales en México…

leer más
arriba